塔尔寺是西北名刹,整个寺院建筑在错落有致的山坡林荫间,寺内古木参天,绿影婆娑,高高的台阶,直上金顶红墙,碧彻丹楹前面飘着一排猎猎经幡。进得寺院山门,最先映入眼帘的建筑就是“如意宝塔”,八座气势雄伟的如意宝塔一字排开,气派非凡,据说其寓意是专为纪念佛祖释迦牟尼从诞生到涅槃所经历的八件大事。八塔各有其名,各有其意,造型典雅,风格奇异,寄托着建塔者对佛祖虔诚的心意。 《塔尔寺》邮票发行不久,出差西宁。 要说对于寺院、庵堂这类景点,游得太多,本无多大兴趣,但是看着邮票上的塔尔寺,也还是有一种造访的冲动,好在西宁到塔尔寺不远,直达塔尔寺的旅游车多而方便。西宁的朋友并不知我集邮,只说是初到西宁的远方客人大多都要观光一下古刹塔尔寺。朋友多少有些炫耀,我也想寻访邮票的足迹,如此,那还是去吧。 首先,我们来到小花寺,院内的菩提树浓荫敞日,花满枝头。这时只见在飘渺缭绕的香烟中,一位虔诚的佛门信徒,也许是忽然间禅心顿悟,将其随身带来的一条洁白的哈达供奉给一块凃满酥油,粘满硬币的奇形怪石。那位汉子的这一举动作为佛家门外汉的我,自然不解其意,转而又想,藏民献哈达给佛门无非是希望佛祖为他解忧降福,心想,那汉子过日子一定是遇到了麻烦。 塔尔寺是佛门净地,处处香烟缭绕,酥油味朴鼻,不知何处不时传来鼓乐钟声,这与其它佛教寺院倒是差不多,但是这里的喇嘛与我在其它佛教寺院见到的不一样,这里的喇嘛都毫无表情地木然站在佛门佛祖的傍边,不与任何游人讲话,也不念经,有人布施也不作任何回应。 肃然的大金瓦寺是塔尔寺最早的建筑物,这里的檐柱廊厅油漆得金碧辉煌,有的地方却用围幔挡着,据说是在为佛爷的“金身”漆彩,没有画完之前,凡夫俗子是不能入目的。花了代价的游人可不管那么多,进得寺来,总想看个究竟,于是也有人偷偷掀起围幔,对佛爷斜视一眼半眼的。 “大金瓦殿”雄据金瓦寺中心,也是整个寺院最富丽堂皇的建筑,许多游人走近金瓦殿前廊,突然停步,惊奇地望着一位少妇在殿内的松木地板上反复地顶礼膜拜,旁边还有两位中年喇嘛同时也反复做着同样机械的动作。只见那松木地板上,被手、膝盖和前额磨出了几道深深的印坑,那位少妇的嘴里还一面喃喃而又快速地念着听不明白的佛经,只见她念完一段经,然后双手合十,双膝咕咚一声跪下,前额磕在地板上,始终反复着这套动作,也不知她磕了多少次,脸上满是汗水,她依然非常虔诚地念着,跪着,磕着。 大金瓦殿的厅堂里面是青灯黄卷,香炉经轮,一位老年喇嘛在少妇身边静静地坐着,木然地搓磨着手中的那串念珠,我被眼前的场境深深地震憾了,难道佛祖真有如此神力,让人们对他如此顶礼膜拜。我不知那位少妇对佛祖的虔诚膜拜是在赎罪求福,还是想通过膜拜让她自己立地成佛,从她沉静得几乎发呆的表情上,我什么也看不出来。而且,她在做着这一切时,并不介意游人的驻足观望,似乎早已习以为常了。 对于金瓦殿的一切,游人可观、可看、可思、可想,就是不可拍照,如果有人偷偷拍照了,就会遭到呵斥与驱逐。当我们离开时,那里的善男信女们,还有那位虔诚的少妇,依然旁若无人地磕着,跪着,那咕咚、咕咚的响声在这庙堂之中显得格外剌耳。 大经堂,是塔尔寺的最高权力机构,这大经堂为藏式平顶建筑,殿内有许多蒲团,我粗略一数,足有千余,这也说明在塔尔寺内出家的喇嘛人数之众,也佐证了塔尔寺的规模。众多的经书,经卷存放在殿内四壁的经架上,可供喇嘛们随手取阅。 从大经堂出来,到得转经轮的廊檐下,我还是头一次见到真实的这种经轮,水桶般大小,在廊檐下一排排立着。许多的人在那里一边走着,一边转动着经轮,她们中有游人,更多的则是虔诚的教徒。我也走过去试着转了一下,很轻,转起来也不费力。但是按佛门规距,你只要转动了一个,就要一直转下去。当从第一个转动开始,到最后一个,经桶都不能停,这使我想起了舞台上的杂技节目。据说寺里有专门转经轮的人,我想一个人如果终身从事这简单枯燥的机械动作,那得需要多大的毅力。 |